Интересные факты о кофе

Опубликовано: 23.05.2018 в 16:21

Автор:

Категории: Блог

Кофе во всем мире является популярным напитком. Пить кофе стало для нас приятным моментом в повседневной жизни – турецкий, эспрессо, молочный или любой другой. Некоторые пьют кофе, чтобы почувствовать утреннюю бодрость, другие пьют его по привычке, или из-за его превосходного вкуса.

Кофе…

  • Вечнозеленое дерево или кустарник, может вырасти до 15 м в высоту. Кофейное дерево живет до 60 лет, плоды созревают около 7 месяцев, но обычно в разное время. Обычно, плоды собирают вручную.
  • О том, как появилось кофе, существует много легенд. Скорее всего, он был обнаружен в Африке, в сегодняшней Эфиопии, в 9 веке. И кому приписывается заслуга открытия кофе? Козам! Это внимательный пастух приметил, что после того, как его козы (упоминания: овцы или верблюды) в течение дня ели вместе с листьями плоды кофейного дерева, всю ночь счастливо прыгали.
  • Пить кофе является ритуалом для многих людей и неотъемлемой частью утреннего пробуждения.
  • Слово кофе происходит от арабского слова «гахва», что означает вино. Вы можете найти, что происхождение слова кажется несколько нелогичным, но плод кофе сначала замачивали в воде, меде или вине, затем употребляли полученный продукт. Только позже кофе начали готовить так: сухофрукты измельчаются, после чего их заливают горячей водой. Как напиток кофе существует на протяжении 700 лет!
  • В Европу принесли кофе венецианские купцы в 17 веке. В Италии, первые кофейни открылись при дворе Людовика XIV в 1654 и в 1713 году. В дополнение к кофе здесь впервые стали использовать сахар.
  • Люди по всему миру каждый год пьют больше, чем 400 млрд. чашек кофе.
  • Самый дорогостоящий кофе «Kopi Luwak» продается в США, он стоит 830 евро за килограмм, стоимость чашки кофе колеблется между 35 и 70 евро. Это кофе состоит из кофейных зерен, которые находят в фекалиях древесных животных, имеющих название Luwak.
  • Чтобы сварить одну чашку кофе требуется около 42 кофейных зерен.
  • Запах и вкус кофе зависит от процесса обжаривания плодов.
  • Смешивание обжаренного кофе является наиболее распространенными видами арабики и робусты.
  • Смертельная дозировка кофеина 10 г (170 мг напитка на килограмм массы тела), что означает, что человек должен выпить около 100 чашек кофе.
  • Кофе используют для приготовления разнообразных десертов.
  • Кофеин также содержится в кока-коле и в обезболивающих таблетках. В то время как 1 чашка капучино содержит 50 мг кофеина, в коле – 25 мг кофеина, а в сильных обезболивающих таблетках целых 200 мг кофеина (обычная таблетка обезболивающего содержит 50 мг кофеина).

Положительные эффекты при употреблении кофе

  • Кофе содержит кофеин. Кофеин является естественным алкалоидом, который при стабильной температуре обжаривания не теряет своих свойств. Поглощение кофеина в кровь длится в течение от 15 до 30 минут, а в тело до шести часов. Алкалоиды являются естественными стимуляторами центральной нервной системы. Они влияют на выработку гормонов, которые стимулируют наше настроение, и кровяное давление. Как следствие, кофеин способствует расширению дыхательных путей, увеличивает частоту биения сердца, повышает артериальное давление, зрачки расширяются, улучшается настроение, увеличивается приток крови к сердцу, вызывает большую секрецию желудочного сока и влияет на высвобождение гликогена в печени.
  • В дополнение к кофеину, в кофе содержатся флавоноиды, которые по своему антиоксидантному действию предотвращают вредное воздействие свободных радикалов в организме, созданных при различных внешних и внутренних факторах.
  • Кофе снижает риск рака толстой кишки, отложение камней в почках, желчных камней, а также развитие цирроза печени и рака кожи.

Что лучше: кофе или чай?

Чай содержит в два раза меньше кофеина, но с другой стороны, содержит большее количество флавоноидов. Кофеин в чае имеет такой же химический состав как и в кофе, но в отличие от кофе кофеин оказывает непосредственное влияние на мозг и нервную систему, но не повышает циркуляцию крови. Таким образом, мы должны пить более концентрированный чай, чтобы иметь лучшую реакцию.