Арабика, робуста – что это такое

Опубликовано: 01.06.2018 в 16:15

Автор:

Категории: Блог

В мире насчитывается свыше семидесяти разновидностей кофейных деревьев. Все их просто не перечислить. Существует 4 вида, которые являются самыми известными среди остальных:

  • Арабика.
  • Робуста.
  • Эксцельса.
  • Либерика.

Впрочем, для изготовления кофейных напитков широко используют только два из них, это аравийский кофе, который называют просто Арабика, и конголезский, соответственно – Робуста. Другие два вида кофейных деревьев Либерийское – Либерика и Эксцельса имеют низкое качество и во всем уступают двум предыдущим видам.

Робуста и Арабика являются видами кофейных деревьев, которые, в свою очередь, делятся на сорта. Таких сортов можно насчитать немало. Долгое время селекционеры работали над выведением новых видов кофе, которые приносили бы больший урожай. Но их старания до сих пор не принесли положительных результатов.

/p>Главным различием между зернами этих двух разновидностей кофейных деревьев является их вкус. Но и на вид их зерна тоже различаются. Так какой же вид кофе лучше?

Арабика

Аравийские деревья высокие, от 4 до 8 метров. Довольно капризные. В среднем, раз в год такое дерево может принести 5 килограмм плодов, из которых можно получить всего 1 килограмм кофейных зерен. По форме зерна арабики удлиненные, светлого коричневого оттенка. Именно такие зерна отбирают для приготовления натурального кофе высшего сорта. Вкус данного вида кофе является мягким и сладким с нотками легкой кислоты. Содержание кофеина в нем невелико. Натуральный кофе из зерен арабики широко ценится во всем мире. Для изготовления кофе первого сорта этот вид тоже используют, но реже. При этом часто отбирают зерна с небольшим дефектом. Арабика считается первым в мире видом кофе по популярности и по качеству.

Робуста

Конголезийские деревья менее капризны. Могут приносить больший урожай за год. Зерна робусты имеют более округлую форму, они мельче по размеру, темнее по цвету с двумя пятнышками по бокам. На вкус кофе из таких зерен получается крепкий с легкой горечью. Аромат уступает, ведь он не такой насыщенный, как у арабики. Да и содержание кофеина в нем значительно выше. Из данного вида зерен изготавливают первый сорт кофе. По мнению кофейных ценителей, робуста уступает арабике по вкусовым параметрам. Но это не значит, что она не имеет спроса. Зерна робусты часто используют для изготовления растворимого кофе. А так же, эти зерна добавляют в сухие смеси, из которых в дальнейшем, готовят кофе типа эспрессо. Благодаря высокому содержанию кофеина, напитки получаются бодрящими, крепкими, а вкус регулируется путем совмещения с другими видами зерен. С материальной точки зрения, использование зерен вида робуста позволяет экономить расходы на производстве.

Вкусы у всех разные, всегда найдутся ценители, отдающие предпочтение и виду робуста, которых привлекает крепость и горечь такого напитка. Данный вид кофе по праву занимает второе место по качеству и популярности во всем мире.

Плоды кофейных деревьев в момент созревания приобретают темный малиновый оттенок. Внутри плода кофейного дерева располагается пара зерен, повернутых плоской стороной друг к другу. Но иногда попадаются исключения с одним круглым зерном, большим по размеру. Кофейный напиток из зерен караколи, так их называют, считают самым лучшим.

Именно благодаря арабам, весь мир узнал и оценил по достоинству этот бодрящий и неповторимый кофейный напиток. Большинство людей предпочитают начинать свое утро с чашечки ароматного кофе. У данного напитка очень много полезных свойств, не зря кофеин используют в медицине. В разумных пределах он полезен для здоровья!